弱聽問題

根據統計,每6 位成年人之中便有一位出現聽力受損的情況,只是聽力下降的程度因人而異。聽力受損就像眼睛有近視、散光一樣,只要肯及早正視問題,尋找專業人士協助,弱聽的情況就有機會得到改善。

聽力下降癥狀

你或家人如有以下癥狀,便應該及早向聽力專業人士諮詢:

  • 經常說「下」,要別人重覆說話
  • 難以跟得上對話內容
  • 家人投訴電視機或收音機音量太大
  • 因聽漏或聽錯家人、朋友說話的內容,而產生誤會

聽力問題的種類

聽力問題的種類一般可以分為三種:傳導性、感音神經性及混合性

傳導性弱聽

通常是因為外耳或中耳結構異常而引起,慢性中耳炎,耳膜穿破,耳垢阻塞等亦有機會引致傳導性弱聽。部分的傳導性弱聽可以藥物及手術治療,未能靠醫藥治療的傳導性弱聽 。

感音神經性弱聽

助聽器價錢大眾化

長期暴露在高噪音的環境下生活或工作、年紀漸長帶來的聽力退化、影響內耳的疾病如內耳感染發炎及自身免疫性的疾病、家族遺傳等原因均可引致感音神經性弱聽。

混合性弱聽

混合性弱聽通常由最少一個傳導性弱聽及一個感音神經性弱聽的原因構成。

長者撞聾弱聽問題

根據統計,60歲以上人士有80%有不同程度的聽力障礙。

長達25年的科研證實佩戴助聽器有助維持腦部認知能力

國際權威醫學期刊《刺針》指出輕度聽力問題 出現腦退化風險亦大大增加

香港中文大學研究, 中度或以上弱聽長者近20%有抑鬱症病癥

香港大學名譽臨床監督及聽力學家
余家燕博士

老年聽力損失是最常見的慢性健康問題,常被社會忽視。老年聽力損失不僅影響長者聆聽聲音的能力,還會影響其他身心問題。家人與聽損者溝通時,説話要慢,在安靜環境說重要的事,也要先取患者專注才開始說。其實,現今已有很多有效方法可幫助改善弱聽。約九成的聽損人士需要靠助聽器去改善聽力。余博士呼籲,大家要正視老年聽力及積極面對,一旦懷疑聽力有問題,病向淺中醫,盡快尋求專業評估,驗配適合自己的助聽器。過往的助聽器選擇及功能配套不太完善 ,只有少於17% 聽損人士會配戴助聽器,普及程度尚待改善。

職業性失聰

除了先天因素,導致成人聽力下降原因包括突發性的,例如因游水、潛水弄穿耳膜、頭部或耳部受劇烈撞擊、內耳或聽覺神經被細菌或病毒感染。

另一種原因是因為長期在高噪音環境下工作導致職業性失聰,或長時間戴耳筒放大聲量聽音樂,聽力逐步受損,影響日常生活及工作。

不少在職弱聽人士,基於不同原因,會延誤了改善聽力問題的黃金機會。例如: 靠一邊耳朵去聽、怕別人見到部助聽器等,聽力受損無法被逆轉,對成年人而言,及早好好保護剩餘的聽覺極為重要,以免隨著年齡增加,聽力退化可能更加嚴重。助聽器能夠補償聽力缺損的部份,從而提升聽到的聲音質量及理解說話內容,重建與人正常互動、溝通,恢復自信及提升工作表現。