如何選擇助聽器?助聽器種類及排名的參考價值

當長者面臨聽力減退問題,選購合適的助聽器極為重要,不僅是為了日常與人交流,更是為了生活品質的持續。但在市場上各種品牌和助聽器產品之中,如何選擇並不容易。EasyHear 以下將介紹助聽器種類、分析坊間助聽器排名的參考價值,並提供選擇產品的幾個要點。

 

助聽器種類

助聽器種類繁多,亦有多種分類方法。若以耳朵的位置來區分,助聽器主要可以分為以下幾大類:

耳掛式助聽器:亦稱耳背式助聽器,是較傳統及常見一類助聽器,以掛在耳朵上作定型,主機在耳朵背後,透過一條管道將聲音傳送到耳道,普遍適合所有程度的聽損者,但對應聽損程度較重人士的機體體積會較大。

耳道式助聽器:主機體的一部分填充著耳道,但相較耳掛式助聽器較隱蔽,一般適合輕到中度聽力損失人士。

深耳道式助聽器:亦稱隱形助聽器,比耳道式助聽器體積更小、更深入耳道,因此外觀更隱蔽,適合輕到中度的聽損者。

除此之外,助聽器亦可以按技術水平及功能來區分,例如「清晰聽」EasyHear 最新的 5G 助聽器,配備先進的 5G 波束成型技術 (Beamforming)技術,獲得香港大學臨床實證效果,能夠精準地分隔語音及環境噪音,同時有效降低噪音達 90 %,讓聽者獲得清晰及舒適的聽覺體驗。

 

如何選擇助聽器

選擇助聽器時不應只根據品牌或價格來決定,供應商的服務水平亦非常重要,因助聽器供應商除了販售助聽器外,亦應該設專業團隊提供聽力測試及產品建議服務。以下幾點是選擇助聽器的要點:

確定聽損的程度:經過專業的聽力測試以了解自己的聽損程度和類型,並根據結果選擇適合的產品。

了解用戶需求:供應商應該細心了解用戶的生活習慣及偏好(例如對外觀的要求),配合聽力測試結果推介產品。

實地測試:購買助聽器前應該先實地試戴,尤其要在不同的噪音背景下測試產品效果,如安靜的房間與嘈雜的背景。

保養和售後服務:了解助聽器供應商提供的保養期和售後服務是否足夠全面,包括維修、調整等。

 

助聽器排名重要嗎?

坊間有不少助聽器排名清單,這種排名成為部分消費者選購助聽器時重視的因素之一。但要注意的是,若只從功能與規格數據的清單來不同產品,難免有些抽象;而且即使是最新、最受歡迎且評分最高的助聽器,亦未必適合所有聽損人士。在選購助聽器時,最適當的做法是選擇有專業減噪音技術的產品,同時接受聽力師作專業的聽力測試及評估,專業人員會根據結果建議適合的產品讓用戶試戴,以獲得產品最真實的使用感受。助聽器排名的確可以作為參考,但更重要的是自己的實際需求和穿戴的舒適度。

 

屬於您的專業聽力顧問

對於銀髮一族來說,助聽器絕對是一項重要的投資,但這項投資換來的不是金錢回報,而是無價的生活品質。理解不同的助聽器種類排名的參考價值,並釐清自己的實際需求,將使您或家人更容易找到合適的助聽器。對於如何選擇助聽器若存有任何疑問,歡迎諮詢 EasyHear 的專業聽力團隊,我們會根據您的聽力狀況,作出最適合的產品建議,並提供最完善的售後服務。

分享文章

更多相關文章

助聽器能維修嗎?從防潮、清潔談助聽器的保養與壽命

一般而言,助聽器的使用壽命介於 5 至 8 年,但其實際壽命會根據使用者的使用習慣、所處的環境條件以及保養方式等因素有所不同。有效的助聽器保養措施,如注意防潮和定期為助聽器清潔,能夠顯著延長助聽器壽命,同時也有助於降低因助聽器維修而產生的額外費用。

香港買隱形助聽器價錢如何?有別於隱形助聽器的推薦選擇

隨著科技的進步,助聽器也在不斷演進,為聽力受損人士提供更好的聽覺體驗。以往,隱形助聽器一直是人們可以推薦的產品,因為它們不僅外觀小巧,還具有一定的隱蔽性。然而,香港隱形助聽器價錢高昂一直是困擾著使用者的問題。近年,隨著不同耳機開發商推陳出新,除了隱形助聽器外,亦有其他外觀時尚細小的助聽器款式滿足不同用戶的多樣化需求。
5G耳背式 (BTE Hearing Aid)

不只助聽擴音器:最新技術的長者輔聽器推薦

隨著年齡增長,不少銀髮一族都會面臨聽力下降的情況。聽力下降令人困擾,亦會影響日常生活,例如聽不清家人及朋友的說話、無法聽清電視或廣播的聲音,在外時聽力不足甚至可能會影響人身安全。