中耳炎可致聽力受損甚至失聰?認識中耳炎對聽力的影響及後遺症

中耳炎是一種常見的耳部疾病,比較常見於兒童身上。若不及時治療,中耳炎可導致失聰聽力受損。本文中,EasyHear 將會為你深入探討中耳炎的影響及後遺症,亦會說明患者是否適用助聽器。

 

中耳炎聽力的影響?

中耳炎的症狀大概包括以下幾點;首先,耳部會感覺到持續性或間歇性疼痛,亦會感覺耳朵的聽力明顯下降或者耳鳴,覺得耳內有壓力或悶脹感。如果耳膜穿孔,患者可能會出現發燒,耳道亦可能會有膿性分泌物流出。

中耳炎通常由細菌或病毒感染引起,例如感冒、流感和其他上呼吸道感染。而常見的致病原包括肺炎鏈球菌、流感嗜血桿菌等。另外,由於鼻炎、鼻竇炎會導致鼻咽阻塞和喉嚨發炎,因此會令到患者更容易患上中耳炎。中耳炎主要分為以下兩種類型:

急性中耳炎通常由細菌或病毒感染引起,可能導致中耳積水和短期的聽力受損。如果急性中耳炎沒有進行及時的治療,病情可能會引發更嚴重的後遺症。

慢性中耳炎的症狀包括聽力障礙、頭暈、耳朵痛及耳鳴等等。長期的耳朵發炎和積液可以導致聽力持續受損,甚至造成耳膜永久性損傷。另外,反覆或嚴重的中耳炎可能導致耳膜穿孔。雖然許多個案都可以自行癒合,但有些病人就需要進行手術,使患者復原期間的聽力受影響。

 

中耳炎後遺症有哪些?

如果中耳發炎但沒有得到適當的治療,患者有機會出現各種的中耳炎後遺症。例如傳導性聽損,由於中耳積水、發炎或聽小骨損傷,導致聲音的傳導受阻;而感音性神經聽損代表感染擴散到內耳,損害耳蝸或聽神經,導致永久性的聽力損害。

慢性中耳炎可能導致膽脂瘤的形成,這是一種中耳內的非癌性腫塊,會逐漸破壞中耳和內耳結構,導致嚴重聽力損害和其他併發症。

嚴重的中耳炎亦可引致失聰﹐由於感染可能擴散到內耳,導致內耳造成永久性損傷,從而導致感音神經性聽力的損害。

在極罕見的情況下,嚴重的中耳炎感染可能擴散至顏面神經,臉部一側或兩側肌肉都會表現出無力或癱瘓。同時,感染可能會擴散到顱內,引起腦膜炎或腦膿腫,這種程度的話已經不只是普通的中耳炎後遺症了,而是非常危險的併發症,需要緊急送院處理。

 

中耳炎失聰?由專業聽力學家助你選配助聽器

中耳炎聽力的影響,不僅僅是一些小毛病,如果不好好治療的話,因中耳炎聽力受損或者失聰等等各種的後遺症便會浮現。若中耳炎已經康復,但仍有聽力受損問題,助聽器可以幫助改善聽力;另外,如果患者患有慢性中耳炎,但發炎的情況穩定而且耳道沒有流膿,就可以配戴助聽器。助聽器可以幫助傳導聲音,減輕因慢性中耳炎而導致聽力下降的困擾。

希望以上內容能助你了解中耳炎聽力的影響及後遺症,中耳發炎,需要立即看醫生 ,如果不幸聽力永久受損,可能需要配戴助聽器。另外 EasyHear 亦有提供最新 5G 助聽器,功能強大,構造細小,同時具備廣闊的頻率數及強大輸出,讓你聽得更舒適自然。立即與我們聯繫,找尋最適合的助聽器。

Reference:

https://www.ent.cuhk.edu.hk/Ent/en/event-highlight-details.php?wid=55&cid=10&id=500

https://www.twah.org.hk/tc/conditions-and-treatments/otitis-media-diagnosis-and-treatment-chinese-version-only

https://www.qhms.com/health-info/health-article/middle-ear-infection

https://www.studenthealth.gov.hk/tc_chi/newsletters/files/bridge68.pdf

https://www.healthnews.com.tw/article/49931

https://www.fwd.com.hk/zh/blog/health/otitis-media-symptoms-in-child-and-adults/

分享文章

更多相關文章

突發性失聰症狀怎樣定義?認識突發性失聰的治療及康復途徑

突發性失聰,也被稱為耳中風,是一種突然出現聽力減弱或聽力完全喪失的疾病。當聽力在短時間內急劇下降,甚至一側耳朵無法聽到聲音時,這可能是耳中風的徵狀。許多人對此突發性失聰症狀起初不以為意,認為只是耳垢阻塞造成的暫時性問題,但事實上,耳中風是一種急症,需及早尋求治療。本文將介紹突發性失聰成因、治療及康復途徑,讓我們一起來了解這個病症。

重聽可致失智?重聽有救嗎?重聽治療的困難及助聽器的效用

重聽有救嗎?重聽是許多老年人常見的聽力健康問題,它對老年人的生活造成種種影響。老年人或對重聽習以為常,輕視了重聽帶來的影響。實際上,重聽伴隨的問題可能比大家想像的還要嚴重,恐有提高重聽人士罹患失智症的可能,有研究指出助聽器可減低重聽患病的風險。到底實情又是如何?接下來為大家深入了解重聽的影響。

小耳症的原因是什麼?助聽器如何幫助小耳症的治療?

小耳症,是一個在醫學領域裡大眾相對不太熟悉的疾病。小耳症其實是指一種先天性顱顏疾病,小耳症可能導致患者聽力、語言及認知發展受到影響。在本文中,EasyHear 將會為你深入探討小耳症的原因、治療方法及小耳症患者是否適用助聽器。