助聽器的頻率指什麼?了解助聽器原理、構造及功能

醫療券可以點用?長者可善用醫療券買助聽器

醫療券可以點用?長者身體機能日漸衰退,各樣毛病使得長者成為醫院的「常客」。常到醫院求診使長者帶來財政壓力,香港政府於 2009 年推出長者醫療券計劃,向合資格的長者派發醫療券以減輕醫療支出負擔。以往醫療券只可用於支付醫療服務與配眼鏡等費用,在 2023 年 4 月末起,長者醫療券亦可購買助聽器。

聽力不便的長者在生活上面對各種挑戰,包括溝通不便、情緒不穩、被人漠視等,都使得長者面對沉重的心理壓力,唯透過助聽器回復聽力,方能與外界重新接觸。然而助聽器價格不菲,動輒便要數千元至過萬元不等,或會對於低收入、有經濟困難的長者構成財政負擔。幸而,現時聽障長者只要活用醫療券便可購買助聽器,包括最新 5G 助聽器。

 

醫療券的資格及使用方法

香港公營醫療服務長期供不應求,長者醫療券計劃於 2009 年推出,希望長者可善用私營醫療機構的服務,以達到紓緩公共醫療服務壓力的作用。根據長者醫療券計劃,凡年滿 65 歲並持有香港身份證的人士即可申請計劃,合資格的長者每年都可獲派指定金額的醫療券。

醫療券於每年的 1 月 1 號自動存入長者醫療券戶口,每當長者需要使用時,只需出示身份證並表示欲使用醫療券即可。如想查詢醫療券餘額,可經由網上「醫健通」系統查詢。

 

每年醫療券資助金額是多少?累積金額上限 $8,000 元

香港政府每年都會調整醫療券資助金額及累積上限制。長者醫療券計劃最初每年資助額為 $250,曾增加至 $3,000 元, 2020 起則為 $2,000 元。醫療券的使用是沒有限期的,當年未使用的餘額可留待於翌年使用。最初醫療沒有累積上限,但在醫療券的資助額不斷提升下,政府於 2013 年設下 $3,000 元累積上限,而現在的累積上限為 $8,000 元。

 

長者助聽器醫療券亦在範圍內

對於只有聽障,卻較少使用門診服務的長者而言,醫療券可能已經達到累積上限,以往長者醫療券又不可買助聽器,因此不知道醫療券可以點用。

以往醫療券只適用於已登記醫療服務提供者的診所或服務處,範疇包括西醫、中醫、職業治療師、牙醫、物理治療師、醫務化驗師、放射技師、護士、脊醫、視光師等。

根據長者醫療券計劃的規定,助聽器以往未在範圍內。長者在未經專業人士評估及轉介之下,不得將醫療券用於購買藥物、海味及醫療用品,亦不適用於支付住院及日間手術的費用。

衞生署於 2023 年 4 月 27 日公布,由 2023 年 4 月 28 日起,長者醫療券計劃涵蓋範圍將擴展至「認可醫療專業註冊計劃」的醫療專業人員,其中包括聽力學家、營養師、臨床心理學家和言語治療師的醫療服務及醫療設備。

意即如聽障長者需要配助聽器,可於合資格的聽力中心由聽力學家檢驗耳力,在聽力學家的評估下便可以用醫療券買助聽器,惠及一眾未知醫療券可以點用的聽障長者。

想長者聽到幸福的聲音,良好的助聽器體驗不可或缺。EasyHear 設有不同款式的最新 5G助聽器,並提供免費聽力測試及試戴服務。我們接受以醫療券買長者助聽器,如想了解關於醫療券的使用條款,歡迎與我們聯絡及查詢。

分享文章

更多相關文章

助聽器有雜音、噪音?戴助聽器不舒服或需調整

助聽器能夠幫助有聽力障礙的人提升聽力,但不少用家剛開始使用的時候,會出現戴助聽器不舒服的情況,例如耳朵痕癢,甚至助聽器有雜音和噪音的問題。有一部分使用者發現自己起初不適應戴助聽器的時候,更不會主動去調整助聽器而拒絕繼續佩戴。 事實上,聽損人士不使用助聽器可能會遇到更多問題。美國聽力學學會指出,聽力下降會使聽損人士減少與外界的溝通,與家人和朋友逐漸疏離,從而增加患上憂鬱症的風險 [1]。因此,聽損人士應佩戴助聽器,並使用舒適和適合自己的助聽器,有助與別人保持良好溝通。

安裝人工耳蝸有副作用嗎?人工耳蝸與助聽器價錢及特點比較

相比使用助聽器,安裝人工耳蝸價錢較高昂,亦有機會在人工耳蝸手術後出現副作用。清晰聽EasyHear為大家全面介紹這項改善聽力的技術,讓聽障人士了解該如何選擇。

助聽器能維修嗎?從防潮、清潔談助聽器的保養與壽命

一般而言,助聽器的使用壽命介於 5 至 8 年,但其實際壽命會根據使用者的使用習慣、所處的環境條件以及保養方式等因素有所不同。有效的助聽器保養措施,如注意防潮和定期為助聽器清潔,能夠顯著延長助聽器壽命,同時也有助於降低因助聽器維修而產生的額外費用。