助聽器的頻率指什麼?了解助聽器原理、構造及功能

醫療券可以點用?長者可善用醫療券買助聽器

醫療券可以點用?長者身體機能日漸衰退,各樣毛病使得長者成為醫院的「常客」。常到醫院求診使長者帶來財政壓力,香港政府於 2009 年推出長者醫療券計劃,向合資格的長者派發醫療券以減輕醫療支出負擔。以往醫療券只可用於支付醫療服務與配眼鏡等費用,在 2023 年 4 月末起,長者醫療券亦可購買助聽器。

聽力不便的長者在生活上面對各種挑戰,包括溝通不便、情緒不穩、被人漠視等,都使得長者面對沉重的心理壓力,唯透過助聽器回復聽力,方能與外界重新接觸。然而助聽器價格不菲,動輒便要數千元至過萬元不等,或會對於低收入、有經濟困難的長者構成財政負擔。幸而,現時聽障長者只要活用醫療券便可購買助聽器,包括最新 5G 助聽器。

 

醫療券的資格及使用方法

香港公營醫療服務長期供不應求,長者醫療券計劃於 2009 年推出,希望長者可善用私營醫療機構的服務,以達到紓緩公共醫療服務壓力的作用。根據長者醫療券計劃,凡年滿 65 歲並持有香港身份證的人士即可申請計劃,合資格的長者每年都可獲派指定金額的醫療券。

醫療券於每年的 1 月 1 號自動存入長者醫療券戶口,每當長者需要使用時,只需出示身份證並表示欲使用醫療券即可。如想查詢醫療券餘額,可經由網上「醫健通」系統查詢。

 

每年醫療券資助金額是多少?累積金額上限 $8,000 元

香港政府每年都會調整醫療券資助金額及累積上限制。長者醫療券計劃最初每年資助額為 $250,曾增加至 $3,000 元, 2020 起則為 $2,000 元。醫療券的使用是沒有限期的,當年未使用的餘額可留待於翌年使用。最初醫療沒有累積上限,但在醫療券的資助額不斷提升下,政府於 2013 年設下 $3,000 元累積上限,而現在的累積上限為 $8,000 元。

 

長者助聽器醫療券亦在範圍內

對於只有聽障,卻較少使用門診服務的長者而言,醫療券可能已經達到累積上限,以往長者醫療券又不可買助聽器,因此不知道醫療券可以點用。

以往醫療券只適用於已登記醫療服務提供者的診所或服務處,範疇包括西醫、中醫、職業治療師、牙醫、物理治療師、醫務化驗師、放射技師、護士、脊醫、視光師等。

根據長者醫療券計劃的規定,助聽器以往未在範圍內。長者在未經專業人士評估及轉介之下,不得將醫療券用於購買藥物、海味及醫療用品,亦不適用於支付住院及日間手術的費用。

衞生署於 2023 年 4 月 27 日公布,由 2023 年 4 月 28 日起,長者醫療券計劃涵蓋範圍將擴展至「認可醫療專業註冊計劃」的醫療專業人員,其中包括聽力學家、營養師、臨床心理學家和言語治療師的醫療服務及醫療設備。

意即如聽障長者需要配助聽器,可於合資格的聽力中心由聽力學家檢驗耳力,在聽力學家的評估下便可以用醫療券買助聽器,惠及一眾未知醫療券可以點用的聽障長者。

想長者聽到幸福的聲音,良好的助聽器體驗不可或缺。EasyHear 設有不同款式的最新 5G助聽器,並提供免費聽力測試及試戴服務。我們接受以醫療券買長者助聽器,如想了解關於醫療券的使用條款,歡迎與我們聯絡及查詢。

分享文章

更多相關文章

香港買隱形助聽器價錢如何?有別於隱形助聽器的推薦選擇

隨著科技的進步,助聽器也在不斷演進,為聽力受損人士提供更好的聽覺體驗。以往,隱形助聽器一直是人們可以推薦的產品,因為它們不僅外觀小巧,還具有一定的隱蔽性。然而,香港隱形助聽器價錢高昂一直是困擾著使用者的問題。近年,隨著不同耳機開發商推陳出新,除了隱形助聽器外,亦有其他外觀時尚細小的助聽器款式滿足不同用戶的多樣化需求。
5G耳背式 (BTE Hearing Aid)

不只助聽擴音器:最新技術的長者輔聽器推薦

隨著年齡增長,不少銀髮一族都會面臨聽力下降的情況。聽力下降令人困擾,亦會影響日常生活,例如聽不清家人及朋友的說話、無法聽清電視或廣播的聲音,在外時聽力不足甚至可能會影響人身安全。

如何選擇助聽器?助聽器種類及排名的參考價值

當長者面臨聽力減退問題,選購合適的助聽器極為重要,不僅是為了日常與人交流,更是為了生活品質的持續。但在市場上各種品牌和助聽器產品之中,如何選擇並不容易。EasyHear 以下將介紹助聽器的種類、分析坊間助聽器排名的參考價值,並提供選擇產品的幾個要點。