助聽器能維修嗎?從防潮、清潔談助聽器的保養與壽命

產品使用要注意事項

一般而言,助聽器的使用壽命介於 5 至 8 年,但其實際壽命會根據使用者的使用習慣、所處的環境條件以及保養方式等因素有所不同。有效的助聽器保養措施,如注意防潮和定期為助聽器清潔,能夠顯著延長助聽器壽命,同時也有助於降低因助聽器維修而產生的額外費用。

為什麼助聽器需要定期保養清潔

為了確保助聽器的最佳性能和延長使用壽命助聽器需要進行定期保養和清潔。當中精細的電子產品零件容易收到外在環境因素影響,例如耳垢、濕氣等,都會對助聽器的內部造成損害。另外,外來撞擊(如跌落地上)亦會使助聽器零件鬆脫或移位。因此,為了延長助聽器的使用壽命,用家必須要好好愛護助聽器並定期進行保養

什麼因素會損壞助聽器?

以下列出了一些常見會導致助聽器損壞的原因,主要是濕氣、塵埃、震盪、靜電、高溫等等。為了避免要經常維修助聽器,必須要在使用時多加留意!

  • 耳垢和污垢積聚:耳朵會產生耳垢,而且在日常使用中,助聽器也會接觸到塵埃和汗水。這些物質積聚在助聽器上,尤其是微型揚聲器和麥克風的入口處,便會影響聲音清晰度和音量。
  • 濕氣助聽器防潮十分重要。倘若助聽器暴露於濕氣中,特別是香港潮濕的氣候或是在使用者出汗的情況下使用,濕氣便會損壞助聽器的內部電路,導致性能下降甚至故障。
  • 電池腐蝕:電池漏液或腐蝕也可能損害助聽器。
  • 耳模堵塞:對於耳塞式或耳內式助聽器,耳垢可能堵塞耳模出聲口處,降低聲音質量。

如何妥善打理、保養助聽器

妥善護理助聽器是保證其高效運作和延長使用壽命的關鍵。透過日常的清潔和定期保養,便能夠確保助聽器保持最佳性能。

  • 清潔指南

– 每天使用乾淨柔軟的布料輕輕擦拭助聽器的外殻,有助於去除灰塵和污漬。
定期用不含酒精的消毒濕紙巾或小刷子清潔助聽品的耳模或耳塞。

  • 保養建議

– 避免助聽器接觸水,如游泳、淋浴或洗髮時應取下助聽器,以防止水損壞內部零件。

– 助聽器要小心使用,避免受撞擊或跌落地上,以免對零件造成物理損害。

– 在長時間不使用助聽器的時候(例如睡覺時),必須取出電池,並將助聽器存放在「普通防潮盒」或「電子防潮 UV 殺菌盒」中,以防內部零件被濕氣破壞。而當防潮盒內的防潮餅開封三個月後或已經完全褪色,就必須要更換新的防潮餅。
– 定期到驗配中心為助聽器作全面檢查,以便及時發現問題。

遵循以上的清潔和保養建議,可以幫助您的助聽器保持最佳狀態,從而提供穩定且清晰的聽覺支援。

 

助聽器壞了怎麼辦?

若因為電池液體滲漏或受潮而導致機內損壞,零件可能會報銷,可能需要以千元計的維修費。當懷疑助聽器出現故障或損壞時,可以先自行採取以下步驟,如清潔助聽器、檢查電池和電源、調整設置並查閱使用手冊,來嘗試解決遇到的問題。如果上述步驟都無法解決的話,最好聯絡助聽器公司的驗配師,以診斷助聽器問題並維修。即使助聽器出現故障,亦不要試圖自行拆解修理,以免造成更嚴重的。

另外,建議每半年對助聽器進行一次定期檢查及調整,以確保維持最佳性能。每晚進行助聽器清潔,並採取防潮助聽器保養措施,不僅能確保其使用性能穩定、佩戴舒適,同時有助延長助聽器壽命

分享文章

更多相關文章

香港買隱形助聽器價錢如何?有別於隱形助聽器的推薦選擇

隨著科技的進步,助聽器也在不斷演進,為聽力受損人士提供更好的聽覺體驗。以往,隱形助聽器一直是人們可以推薦的產品,因為它們不僅外觀小巧,還具有一定的隱蔽性。然而,香港隱形助聽器價錢高昂一直是困擾著使用者的問題。近年,隨著不同耳機開發商推陳出新,除了隱形助聽器外,亦有其他外觀時尚細小的助聽器款式滿足不同用戶的多樣化需求。
5G耳背式 (BTE Hearing Aid)

不只助聽擴音器:最新技術的長者輔聽器推薦

隨著年齡增長,不少銀髮一族都會面臨聽力下降的情況。聽力下降令人困擾,亦會影響日常生活,例如聽不清家人及朋友的說話、無法聽清電視或廣播的聲音,在外時聽力不足甚至可能會影響人身安全。

助聽器電池邊度買?助聽器電池312及13之分別在哪?

高品質的助聽器電池邊度買?選擇312或13型號的助聽器電池以確保持久的電力供應。歡迎諮詢我們,了解最佳電池選擇,使你的助聽器效能最佳化,體驗卓越聽力!