單耳失聰對生活有什麼影響?適用於單側耳聽損、失聰的5G助聽器

耳朵是身體最重要的器官之一,它讓我們聆聽曼妙的音樂、談話內容、接收外界的警告等。大家有否想像過,若果有天突然患上單耳聽損,會對生活帶來什麼影響?單耳失聰造成的影響,對於聽力正常的人士可能較難想像。香港市場有多款單耳失聰助聽器選擇,幫助單側聽損患者重拾聽覺,讓生活恢復如常。

 

單耳聽損對生活造成什麼影響?

如果大家曾與單耳聽損聽障人士接觸,可能覺得他們說話時格外大聲,但患者未必意識到。正常人對話時能夠控制聲量,皆因我們的耳朵與聲帶相近,在說話時能夠聽到自己說話的聲量,因應聽覺而控制聲量的高低。但是單耳聽損的人卻因只有一隻健全的耳朵,另一隻耳朵卻聽不到自己的聲音,在無法準確判斷自己聲音大小的情況下,因此聽障人士未能適當地調整聲量,以致說話聲音會不自覺地放大。

聲音過大或許會引起旁人注意,造成不便,但失聰亦會導致患者身體無法保持平衡,以致對性命安危造成威脅。耳朵接收外來的聲音後,便會經過聽覺神經(acoustic nerve)傳送至大腦,及後分辨聲音的來源方向,幫助身體保持平衡。由於單耳側損人士左右耳接收的聲音強度不一,當聲音進入耳道傳至內耳時,半規管(semicircular canals)無法依據外來的聲音定位,以致於患者身體難以平衡,步行時亦會較容易摔倒,若果在馬路附近行走時更有機會引致意外發生。在單耳失聰影響下更會引致耳水不平衡,以致患者頭昏腦脹、平衡力下降。

除了在生理上造成各種影響單耳失聰更為患者帶來心理負擔。由於聽力不佳對患者生活帶來不便,無法聽到對方的說話內容,更為未來的生活憂心忡忡,長久之下令患者胡思亂想、情緒不穩,對心理健康造成巨大的負擔。

 

為什麼會出現單耳失聰?

現時全球約有 5% 的人口患有耳疾,隨著年齡愈大,患上耳疾的機會亦會愈高。撇除因身體機能退化引致的失聰,以下因素亦會增加罹患耳疾的風險。

 

基因遺傳

如果患者家族(如直屬雙親)有耳疾的病史,患者會有較高的機會出現耳疾。在基因遺傳影響下,患者最早於嬰兒時期便會完全失聰,又或者隨著年齡的增長聽力開始逐漸衰退,由最初的單耳聽損不斷惡化,再到雙耳失聰,最後更可能完全失去聽覺。

 

耳機聲量過高

生活上的不良習慣亦是很常見的失聰成因。許多人外出通勤時都有戴藍牙耳機聽歌的習慣,為了享受音樂的樂趣,可能會不知不覺地調高音樂聲量。然而這行為會損害耳朵的神經細胞,使聽力下降,導致聽力逐漸衰退。

 

細菌、病毒、真菌或寄生蟲感染

如身體被細菌、病毒及寄生蟲入侵,有機會引致腦膜炎,導致腦部神經受損,繼而影響患者的聽力健康,甚至也會影響患者的智力發展。

導致失聰的原因還包括藥物影響、壓力過大,以及免疫力失調等,以上種種因素都可能會引致患者短暫或永久性失聰。雖然大家無法避免先天性失聰,但可透過改善個人衛生及生活習慣方式,降低後天的聽力損害。

 

哪款 5G 助聽器適合單耳失聰人士?

面對突如其來的失聰,患者可能會感到不知所措。幸而目前技術先進,單側聽損助聽器可降低聽障人士生活上的挑戰。但哪款助聽器適合單耳失聰患者使用?以下為大家介紹兩款助聽器,以幫助失聰人士跨越生活上的挑戰。

耳掛式 5G 助聽器是一款常見的助聽器類型,適用於單耳失聰患者。患者只需把助聽器掛在耳朵上,主機放在耳背,再將助聽器的管道塞進耳道後,便能聽到聲音。

對於年輕一族的單耳聽損人士而言,可能會擔心掛耳式單耳失聰助聽器的機身引起旁人目光。耳道式 5G 助聽器的機身輕巧,與一般藍牙耳機無異,相較耳掛式助聽器較為隱蔽,即使戴上這款單側聽損助聽器也不會引人注意,更可將單耳失聰影響降至最低。

分享文章

更多相關文章

聽神經受損能復原及治療嗎?認識聽神經受損症狀

現代都市人不但整天「機不離手」,在通勤、上班或做運動時都經常戴上音樂耳機聽歌。不少研究指出,若長期將音樂耳機校至高音量,會使聽神經受損,無法復原,對患者造成聽力障礙。聽神經受損治療刻不容緩,若患者疑似出現聽神經受損症狀,便應立刻求診,接受治療以減少弱聽造成的影響。

醫學期刊最新報告 : 使用助聽器人士 – 更健康長壽 – 腦退化更少

權威 國際醫學研究期刊「刺針」發表最新報告,發現聽力衰退人仕,如果經常使用助聽器,比不使用或間中使用者,壽命顯著延長。

聽力退化吃什麼能改善?介紹能保養聽力的保健食品

常聞道眼睛是人的靈魂之窗,視覺固然是對生命極為重要的五感之一,但聽覺亦有同等的地位。若想活到老,聽到老,我們應該如何保養聽力?要預防聽力退化應該吃什麼?EasyHear 為大家提供保護聽力的日常貼士,並推介各種與聽力相關的保健食品及營養素。