單耳聽力受損屬殘障嗎?單耳失聰能否申領傷殘津貼?

在我們繁忙的日常生活中,聽力扮演著不可或缺的角色。然而,對於單側聽損的人來說,這項看似理所當然的功能,卻成了一大挑戰。單耳失聰殘障意味著一耳失聰,另一耳聽力正常,究竟單耳聽力受損殘障可以獲發傷殘津貼嗎?繼續閱讀了解。

 

單耳失聰的隱形挑戰

單耳失聰被視為「隱形障礙」,那是因為受影響的人在外表上看起來並無異常,但在日常生活中卻面臨諸多困難。單耳失聰殘障人士由於聽力不佳,在嘈雜環境中經常無法分辨語意,進而導致他們與同儕溝通不良,形成後續行為問題。由於單側聽損者容易對聲源錯誤定位,因此很可能在過馬路、慢跑、踩單車時無法正確判斷車的方向,因此增加安全風險。此外,部分單側聽損者會有平衡障礙問題,影響日常生活。

 

單耳失聰對學童的影響

對於正在就學的兒童或青少年而言,聲音不但會影響語言學習,甚至會影響大腦發展。有醫學報告指出,單側聽損的兒童由於對聲音的刺激不足,若未有及早發現並進行治療,有可能使兒童語言發展遲緩。加拿大曾有一項針對 108 位單側聽損兒童進行 13 年的追蹤調查,發現這群孩子超過 40% 的聽力有持續惡化跡象,其中約 17.4 % 從單耳惡化成雙耳聽損。[1] 而越早使用助聽器介入,對於學童的大腦神經及語言刺激上越有正面作用。

 

單耳失聰者需要佩戴助聽器嗎?

究竟單耳失聰需要佩戴助聽器嗎?對於家中小朋友為單耳失聰者的家長而言,不少人會因為孩子有一邊耳擁有正常聽力,而認為配戴助聽器並非必要。許多人會認為孩子還有一邊耳朵是正常的,因此對聽力影響不大,事實上每個小朋友的聽損程度和情況都可能有所不同,我們沒有辦法判定到底孩子應該戴還是不戴助聽器。最佳的做法是家長定期帶孩子進行聽力測試,監測他們的聽力狀態變化,適時為他們驗配助聽器。

 

單耳失聰者在香港面對的現狀與困境

不少人都關注單耳失聰傷殘津貼的現況,傷殘津貼是是社會福利署為嚴重殘疾的本地居民提供的每月現金津貼,以助他們應付因殘疾而致的特別需要。

若聽力受損者欲申請普通傷殘津貼,申請人必須符合以下條件:

  1. 經由衛生署署長或醫院管理局行政總裁(或在極為特殊情況下由私家醫院的註冊醫生)被審定為知覺性或混合性失聰,而失聰程度較輕的耳朵對每秒五百、一千及二千週的純音頻率失聰達 85 分貝或以上,或失聰在 75 至 85 分貝之間而同時有其他身體殘障,如缺乏語言能力及聽音不準;
  2. 其嚴重殘疾情況將持續不少於六個月;
  3. 符合下列居港規定:
    1. 已成為香港居民最少七年;及
    2. 在緊接申請日期前連續居港最少一年(在該年內如離港不超過 56 天,亦視為符合連續居港一年的規定);
  4. 於領款期間,繼續在香港居留及符合離港要求;
  5. 沒有領取公共福利金計劃下的其他津貼或綜合社會保障援助;
  6. 並非受合法羈留或在懲教院所服刑。

這意味著,單耳聽力受損人士在申請殘障津貼上面對的限制甚多。儘管如此,根據香港《職業性失聰(補償)條例》的規定,只要單耳聽力損失患者有一隻耳朵的神經性聽力損失不少於 40 分貝,而且該耳的聽力損失是由噪音所致,就可以申請職業性失聰補償。可見單側聽損者在不同範疇的社會福利上定義不一,相關法例及措施仍然有待更新。

 

對於津貼及資源的期望

有本地支援殘疾人士團體指出,現時政府對殘疾人士的支持及資源不足,呼籲政府增加對殘疾人士在醫療、教育和社區融合方面的資助。香港聾人福利促進會亦建議政府應放寬單耳失聰殘障傷殘津貼的申請資格,希望單耳聽力受損殘障者在未來也能得到相應支持。

無論是單側抑或雙耳聽損,如有需要,EasyHear 亦有提供免費聽力測試及5G助聽器試戴服務,由我們為你推薦最合適的助聽器款式。香港大學臨床實証,95% 佩戴5G助聽器人士,認同聽覺有改善。

 

參考資料:

  1. Fitzpatrick, E. M., Al-Essa, R. S., Whittingham, J., & Fitzpatrick, J. (2017). Characteristics of children with unilateral hearing loss.International Journal of Audiology, 56(11), 819-828.
分享文章

更多相關文章

小耳症的原因是什麼?助聽器如何幫助小耳症的治療?

小耳症,是一個在醫學領域裡大眾相對不太熟悉的疾病。小耳症其實是指一種先天性顱顏疾病,小耳症可能導致患者聽力、語言及認知發展受到影響。在本文中,EasyHear 將會為你深入探討小耳症的原因、治療方法及小耳症患者是否適用助聽器。

聽神經受損能復原及治療嗎?認識聽神經受損症狀

現代都市人不但整天「機不離手」,在通勤、上班或做運動時都經常戴上音樂耳機聽歌。不少研究指出,若長期將音樂耳機校至高音量,會使聽神經受損,無法復原,對患者造成聽力障礙。聽神經受損治療刻不容緩,若患者疑似出現聽神經受損症狀,便應立刻求診,接受治療以減少弱聽造成的影響。

醫學期刊最新報告 : 使用助聽器人士 – 更健康長壽 – 腦退化更少

權威 國際醫學研究期刊「刺針」發表最新報告,發現聽力衰退人仕,如果經常使用助聽器,比不使用或間中使用者,壽命顯著延長。