安裝人工耳蝸有副作用嗎?人工耳蝸與助聽器價錢及特點比較

隨著科技的進步,聽力受損人士擁有愈來愈多方法可以重新獲得聽覺,而人工耳蝸更是嚴重至完全喪失聽力人士的福音。人工耳蝸是怎樣運作的?手術後會有什麼副作用?安裝人工耳蝸價錢一般多少?聽障人士應該選擇人工耳蝸抑或助聽器?清晰聽 EasyHear 以下為大家全面介紹。

 

什麼是人工耳蝸

人工耳蝸是一項改變聽障人士生活的技術,能夠讓完全損失聽力的人士重獲聽覺。這項裝置由兩部分組成:一部分植入聽障人士的耳蝸之內,由接收器/刺激器和電極構成;另一部分則配戴於耳殻,包括麥克風、傳輸線圈和語言處理器。人工耳蝸的內外兩個部分,形成一個整體的聽力系統。

 

人工耳蝸的運作原理

人工耳蝸如何為嚴重聽力損失人士重獲聽覺?首先它的麥克風捕捉周圍的聲音,將音波轉化為電子訊號傳送予語言處理器。然後處理器會分析並編碼聲音訊號,再透過傳輸線圈傳送至植入耳蝸內部的接收器。最後,接收器將訊號轉換成電流,直接刺激耳蝸內的聽神經,隨後被腦部解讀成為聲音。

 

人工耳蝸手術的副作用

人工耳蝸需要透過手術植入患者的耳蝸之內,手術過程中患者需要全身麻醉,大概需時數小時。人工耳蝸手術的副作用與一般的手術副作用相同,包括出血、血腫、傷口感染及發炎等,亦有個案是在手術後患者卻失去本來剩餘的聽力。

副作用以外,人工耳蝸雖有助聽覺恢復,但它模擬出的聲音仍然與真實、自然的聲音有差異,包括頻率解析、聲音強度處理和時間細節的處理上,與自然耳朵的聲音處理方式相比,還存在一定的差距。

 

人工耳蝸助聽器之間的分別及費用

人工耳蝸助聽器的主要分別在於適用對象人士、是否需要手術及費用的三方面。

在適用對象上,人工耳蝸主要適用於重度至完全喪失聽力人士(但不適用於聽神經或中央聽覺傳導通路損傷引致的耳聾),尤其適用於無法通過助聽器改善聽力的人士。助聽器則適用於嚴重和中度聽障人士,助聽器能夠有效幫助改善日常生活中的聽力問題。

在手術需求的因素上,人工耳蝸需要進行手術植入,屬於相對複雜且具有一定風險的過程,需要患者承擔手術風險並經歷術後恢復期。佩戴助聽器則無需手術,患者只需根據個人情況選擇適合的款式佩戴即可,簡單、方便而零風險。

至於費用方面,相比助聽器人工耳蝸價錢較高昂,除了因為人工耳蝸屬於精密儀器,亦因安裝人工耳蝸涉及手術相關費用(包括手術房租用、麻醉費用等)。於香港接受整套人工耳蝸手術連儀器費用,需要港幣 20 萬或以上,而萬一人工耳蝸機出現故障,更換費用亦需要港幣 6 萬至 10 萬。

 

應該選擇人工耳蝸還是助聽器

綜合以上人工耳蝸助聽器的比較,並了解到人工耳蝸副作用價錢後,希望大家對於哪種產品較適合自己有進一步的了解——人工耳蝸適合嚴重至完全聽力受損人士,但對於仍然保留一定聽力的人士,則建議優先考慮佩戴助聽器。清晰聽 EasyHear 提供獲獎 5G 助聽器款式,配備「人工智能」降噪技術,幫助聽障人士最大程度地還原聽力。如有需要歡迎諮詢我們的專業聽力專家團隊,亦可預約聽力測試,評估現時的聽力水平,再作最適切的決定。

分享文章

更多相關文章

助聽器能維修嗎?從防潮、清潔談助聽器的保養與壽命

一般而言,助聽器的使用壽命介於 5 至 8 年,但其實際壽命會根據使用者的使用習慣、所處的環境條件以及保養方式等因素有所不同。有效的助聽器保養措施,如注意防潮和定期為助聽器清潔,能夠顯著延長助聽器壽命,同時也有助於降低因助聽器維修而產生的額外費用。

香港買隱形助聽器價錢如何?有別於隱形助聽器的推薦選擇

隨著科技的進步,助聽器也在不斷演進,為聽力受損人士提供更好的聽覺體驗。以往,隱形助聽器一直是人們可以推薦的產品,因為它們不僅外觀小巧,還具有一定的隱蔽性。然而,香港隱形助聽器價錢高昂一直是困擾著使用者的問題。近年,隨著不同耳機開發商推陳出新,除了隱形助聽器外,亦有其他外觀時尚細小的助聽器款式滿足不同用戶的多樣化需求。
5G耳背式 (BTE Hearing Aid)

不只助聽擴音器:最新技術的長者輔聽器推薦

隨著年齡增長,不少銀髮一族都會面臨聽力下降的情況。聽力下降令人困擾,亦會影響日常生活,例如聽不清家人及朋友的說話、無法聽清電視或廣播的聲音,在外時聽力不足甚至可能會影響人身安全。