耳鳴

耳鳴

耳鳴是指患者在沒有接收到外來聲音的情況下,一邊或兩邊耳朵都能聽到存在聲響的狀態。而所聽到的聲響多數是嗡嗡聲、鈴聲、嘶嘶聲、轟轟聲、或高頻如哨子聲或其他雜聲等等。

在某些情況下,耳鳴耳塞都會同時出現,但耳鳴聲則有機會令患者感覺焦慮、精神難以集中、失眠、以致情緒低落。患者必須能夠區分耳鳴耳塞,方便找出原因並作出護理。在醫學上到目前為止仍然未能切實地找出耳鳴原因,但基本都是圍繞著以下兩大分類。

「客觀性」耳鳴

這類型的患者較少,除患者自己會聽到聲響,別人利用儀器也能夠聽得到。

最常見的客觀性耳鳴原因有:

1) 血管疾患所造成之脈動性耳鳴

2) 肌肉痙攣性耳鳴(例如:中耳、耳咽管及軟顎等肌肉痙攣)

「主觀性」耳鳴

這類耳鳴患者是最為常見,是只有自己聽到聲響,旁人是沒法聽到的。

最常見的主觀性耳鳴原因有:

1) 曾處於高嘈音環境,內耳已經受損

2) 聽覺器官老化

3) 有潛在疾病,如中耳感染、鼓膜穿孔或中耳積水等等

4) 有內耳疾病,如美尼爾氏綜合症 (耳水不平衡)

5) 由於藥物所致

耳鳴耳塞怎麼區分?

耳鳴耳塞之間的不同之處,就是耳鳴患者會不停地聽到一些重複性的聲響,讓耳鳴患者感覺非常困擾。

而另一方面耳塞就如坐飛機時遇到氣壓改變,出現耳仔「塞住」的感覺。一般傷風感冒或耳垢阻塞都會誘發耳塞的感覺。耳塞一般是較為短暫的,通常在數分鐘內會自然消失。需要了解以上耳鳴耳塞分別,方可正確診斷解決問題

如果有耳鳴點算?

如果身處在過分寧靜的環境中,可能會令耳鳴聲響更加明顯,所以有耳鳴點算? 患者使用助聽產品,是一個有效的解決方法。聽力受損人士在日常生活中,很多大小聲音如風扇聲、冷氣機聲、腳步聲、車聲、鈴聲或其他環境聲音,基本上都消失了。在接收不到外來聲音的情況下,大腦傳送給你單一的耳鳴聲響,會令你感到相當難受。

耳鳴治療方式

一般情況下,弱聽人士感受到耳鳴困擾會較為常見。如果選擇配戴助聽產品作為耳鳴治療或緩解方法,可以有效加強你接收外來聲音的能力,你所接收到的聲音,會發揮到掩蔽耳鳴的作用,有效地減低耳鳴帶給你的不安和困擾,更可以解決你日常在溝通上遇到的障礙,幫助增強你的自信,然後提升生活質素,無需再為耳鳴點算而煩惱。

如果在難以入睡的情況下,可以選擇一些舒緩方法 :

1)     透過鬆弛運動來調節全身肌肉和血液循環

2)     利用不同音效,例如時鐘的滴答聲、流水聲、海浪聲等來掩蔽耳鳴聲響

3)     嘗試放鬆心情,避免壓力和過分緊張

如有需要,可咨詢醫生的意見。

耳鳴原因及治療方法 - 常見問題

當我們聽聲音時,聲波首先會進入耳朵,然後經由聽覺系統將信號傳遞給大腦。

耳鳴實際上是大腦活動而不是耳朵本身。如果聽覺系統發生異常,例如聽力損失或耳部感染,發送到大腦的信息量亦會發生變化。大腦接收到的額外信息或大腦認為是多餘的信息就是我們稱之為耳鳴的聲音。

另外,當我們感冒、耳朵感染、耳垢堵塞或壓力超負荷的情況下, 我們亦會意識到耳鳴情況。

在許多情況下,耳鳴都會隨著時間自行消失。但是,這並不意味著你應該等待數週、數月甚至數年讓耳鳴自己消失。如果你的耳鳴反過來隨著時間是變得越來越嚴重,這可能是你的聽力發生了變化,我們建議請諮詢聽力學家了解耳鳴原因。如果你越早尋求專業的幫助,你就能越早找到解決耳鳴治療方案。

其實耳鳴香港是很普遍,在所有年齡都會有機會發生,但通常年長人則較多出現。耳鳴在有聽力損失或其他耳部問題的人士亦更為常見,並且可以發生在聽力正常的人群。

 

耳鳴的感受因人而異,大多數耳鳴患者表示他們是能夠繼續正常生活。然而,一小部分耳鳴患者報告說耳鳴情況嚴重影響了他們日常生活及作息。

香港大多數耳鳴患者發現,即使沒有做任何特別事情或者服食耳鳴治療藥物,耳鳴情況都會慢慢地穩定下來,你可能會聽說這是被稱為習慣化。就像你走進一個有嘈雜風扇或空調的房間裡面,最初,它聽起來很響亮,然後過了一段時間之後,你就不再注意到它了。

耳鳴初期通常大致相同,最初它會很明顯, 你也可能會覺得有點擔心,甚至令你煩厭。最重要是繼續自己的日常,做自己喜歡的事情,不要太在意它給你的聲音。有需要時應使用聽力產品,就可以有效減輕耳鳴帶來的不安。

是可以的。日常應該避免過分暴露在噪音環境下。在嘈雜環境時,應該要佩戴耳塞或護耳罩等工具,可以防止因過大或重複性的嘈雜聲音,令聽覺神經造成損害而引起耳鳴耳塞感。