fbpx
EasyHear清晰聽耳窺鏡聽力圖5G助聽器

聽力測試及檢查

聽力測試就像驗眼一樣,聽力學專業人士會為受測對象驗耳及進行聽覺測試,了解具體情況以及受損的性質。
「清晰聽」設有符合國際標準的隔音室及歐美先進的測試儀器,由聽力學專業人士為長者及用家進行全面的聽力檢查。按情況、成因等,度身訂造最適切及性價比高的輔助方案。
聽覺測試可分為 : 耳窺鏡檢查 / 驗耳、純音測試 (PTA)、聲阻抗測試 (IA)。

耳窺鏡檢查 / 驗耳

聽力測試耳窺鏡檢查耳道
耳窺鏡是用來檢查外耳道及耳膜的情況。健康的耳膜通常是粉紅色及呈半透明狀態,健康的耳道應該暢通。假如發現有耳垢堵塞、耳導發炎流膿及耳膜穿的情況,可能是聽力流失的原因。

純音測試 (PTA)

純音聽力測試會在中心的隔音室進行。利用聽力儀器產生不同頻率、不同強度的純音。
· 通過氣導耳筒測試外耳及中耳的情況
· 通過骨導耳筒測試內耳的情況

目的是為了找出客人在各頻率的最低聽值 (hearing threshold),從而得知客人輔助方案所需的最小音量。

聲阻抗測試 (IA)

聲阻抗測試,是客觀性測試中耳功能,測試無需限制於隔音室進行。它利用聲阻抗儀器將聲壓通過鼓膜傳送到中耳,測試鼓膜、中耳聽小骨及耳咽管功能是否正常,並測試有沒有中耳積水現象。如有任何不正常狀況都會造成傳導性聽損。

聽力測試結果

結果會以聽力圖顯示,讓聽損人士了解自己左耳及右耳的最低聽值、聽損程度和性質。除此之外,不同高低頻率的流失亦是專家在驗配輔助產品時需要考慮的因素。

聽力圖

圖的橫軸代表不同聽覺頻率 ,由低頻125 (Hz)至高頻8000 (Hz) 。直軸代表不同程度的聲量 – 分貝 (dB) ,數值越細,可聽到細微聽音的能力就越好,聽覺損失亦越少。根據每個頻率的聽覺測試,得出左耳及右耳聽力曲線。

聽力水平分級表

驗耳得到聽力曲線後,可參考「聽力分級表」而得出每個頻率和平均的聽損程度。聽覺損失可分為五級,分別是「輕度」、「中度」、「中度嚴重」、「嚴重」和「深度」。想知道各級的聽覺狀況,可以參考以下圖表。

語音香蕉圖

不同聲音有不同的頻率和聲量,例如狗吠聲 – 大約在 150 Hz 和75 分貝。而圖中黃色的部分是語言分佈區,不同的字有不同的頻率和聲量。
例如圖中曲線A,平均聽力是 15 分貝,參照分級表是屬於正常聽力。聽力檢查他能夠聽到水滴聲和輕輕落葉聲。
而曲線B是大部分為長者聽力測試時得出的聽力圖。 低頻是屬於輕度聽覺流失,但高頻是屬於中度嚴重流失。根據聽覺測試結果,他聽人講說話會很辛苦,會「聽D唔聽D」,更可能聽唔到太太和女兒講話 ! 而這情況,對於在噪音中聆聽對話會特別困難。因此長者最重要是在噪音中試驗耳。

鬧市中 - 測試5G助聽產品

用家需要親身感覺「清晰聽」 5G助聽產品清晰對話的效果。產品測試最重要是在噪音下測試聆聽對話效果。在中心內調校助聽產品,用家可以在「清晰聽」旺角或銅鑼灣樓下,試聽在噪雜環境中別人說話的內容、突破 5G降噪達 90%的技術、人聲清晰浮現的效果,用家在噪音中感到舒適自在是聽力測試的關鍵。

聽力測試收費

聽力測試是一項專業服務,除了驗配助聽產品,專科醫生有時亦會以此作參考。聽力檢查費用視乎檢測的項目而定 (一般大約是 $400 至 $800 之間),需時30分鐘,必須預約。

了解更多最新 5G 產品系列

登記免費試載 5G 產品系列