聽力測試

驗耳及聽覺測試

聽力測試就像驗眼一樣,會由聽力學專家為受測檢查人士進行驗耳及聽覺測試,以了解整體情況以及受損的性質。

「清晰聽」設有符合國際標準的隔音室及歐美先進的聽力測試儀器,會由聽力學專業人士全面為用家及長者聽力測試。按情況、成因等,度身訂造最適切及性價比高的輔助方案。

聽覺測試可分為 : 耳窺鏡檢查 / 驗耳、純音測試 (PTA)、聲阻抗測試 (IA)。歡迎向我們諮詢各種聽力檢查費用。

ht_1

耳窺鏡檢查 / 驗耳

耳窺鏡是用來檢查外耳道及耳膜的情況。健康的耳膜通常是粉紅色及呈半透明狀態,健康的耳道應該暢通。假如發現有耳垢堵塞、耳導發炎流膿及耳膜穿的情況,可能是聽力流失的原因。
ht_2

純音聽力測試 (PTA)

純音聽覺測試會在中心的隔音室進行。利用聽力儀器產生不同頻率、不同強度的純音。

  •     通過氣導耳筒測試外耳及耳膜的情況
  •     通過骨導耳筒測試內耳的情況

這種聽力檢查的目的是為了找出客人在各頻率的最低聽值(hearing threshold),從而得知客人輔助方案所需的最小音量。

ht_3

聲阻抗測試 (IA)

聲阻抗測試,是客觀性測試中耳功能,這種聽覺測試無需限制於隔音室進行。聽力檢查是利用聲阻抗儀器將聲壓通過鼓膜傳送到中耳,測試鼓膜、中耳聽小骨及耳咽管功能是否正常,並測試有沒有中耳積水現象。如驗耳後發現有任何不正常狀況都會造成傳導性聽損。

聽力測試結果

結果會以聽力圖顯示,讓驗耳人士了解自己左耳及右耳的最低聽值、聽損程度和性質。除此之外,不同高低頻率的流失亦是專家在驗配輔助產品時需要考慮的因素。

聽力圖

聽力圖之橫軸,是展示不同聽覺頻率,從低頻125 (Hz)到高頻8000 (Hz)。直軸則為各程度的聲量 – 分貝 (dB),如果數值越少,可以聽到細微聽音之能力愈佳,聽力損失也愈少。依每個頻率之聽覺測試,可獲得左耳和右耳聽力曲線。

聽力水平分級表

驗耳得到聽力曲線後,可參考「聽力分級表」而得出每個頻率和平均的聽損程度。聽覺損失可分為五級,分別是「輕度」、「中度」、「中度嚴重」、「嚴重」和「深度」。想知道各級的聽覺狀況,可以參考以下圖表。

語音香蕉圖

不同聲音有不同的頻率和聲量,例如狗吠聲 – 大約在 150 Hz 和75 分貝。而圖中黃色的部分是語言分佈區,不同的字有不同的頻率和聲量。

舉例說,圖中曲線A,顯示出平均聽力為 15 分貝,參照分級表乃為正常聽力。聽力檢查他可以聽到水滴聲及甚輕的落葉聲。

至於曲線B是不少長者聽力測試時獲得的聽力圖。低頻是為輕度聽覺流失,至於高頻則為中度嚴重聽力流失。因應聽覺測試結果,當他聽人講話會感到困難又辛苦,會聽得「一半半」。更可能聽唔到太太和女兒講話 ! 而這情況,對於在噪音中聆聽對話會特別困難。因此長者聽力測試最重要是在噪音中驗耳。

鬧市中 - 測試5G助聽產品

用家需要親身感覺「清晰聽」5G助聽產品清晰對話的效果。產品測試最重要是在噪音下測試聆聽對話效果。在中心內調校助聽產品,用家可以在「清晰聽」旺角或銅鑼灣樓下,試聽在嘈雜環境中別人說話的內容、突破 5G降噪達 90%的技術、人聲清晰浮現的效果,用家在噪音中感到舒適自在是聽力測試的關鍵。

聽力測試收費

聽力測試為專業服務,當中除驗配助聽產品,專科醫生對此也有時用作參考。聽力檢查費用多少,乃因應檢測的項目而定 (一般約為 400 至 800 港元),整個過程約需30分鐘,必須預約。

關於聽覺測試服務 - 常見問題:

經常聽到朋友埋怨,家中長輩睇電視,電視音量好大聲。這意味着他們的聽力可能已出現了一些問題,請不容忽視,建議盡快安排為長者聽力測試做預約。在驗耳過程中,聽力檢查是最直接有效的方法讓家人知道家中長輩的聽力狀況,及早尋求輔助方案。

長者聽力測試可預約到「清晰聽」進行。經過中心的聽力學専業人士細心為老人家驗耳 / 進行聽力測試,可以即時知道他們的聽損是屬於那個級別,音頻流失程況,再針對性幫助他們調配輔助產品,回復日常聽力。聽力檢查是唯一及快捷的驗耳方法,長者可豁免聽力檢查費用。

數據分析顯示,65歲或以上人士便開始有聽力衰退現象,及早介入,及早尋求解決方法。「清晰聽」為65歲或以上人士進行聽覺測試,該聽力檢查費用是免費的。詳細情況,歡迎致電向本中心職員查詢。

有部份人士,會因為先天性、長時間暴露於高噪音、藥物,或其他因素,即使年紀較輕亦會有聽損問題。進行聽力測試才能清楚了解實際的聽力流失程況,針對工作需要,盡早介入,決定解決方案。

耳朵最常見問題是耳垢大量屯積,耳朵曾經發炎但未完全康復,都會影響聽力檢查。如有需要,建議先咨詢専科醫生,問題得到解決才進行驗耳。所有聽力測試服務都需要向本中心預約。

聽力檢查時間視乎各人的不同所需,最常見的聽力檢查是純音聽覺測試,時間約 15 – 20分鐘。如想了解更多聽力測試服務,歡迎致電「清晰聽」查詢。

耳朵是身體上結構最細小而複雜的器官,不小心保護,很容易衍生大大小小問題。

  •     避免長時間暴露於高噪音下,或用過高音量聽耳機。
  •     不要用棉花捧撩耳朵。
  •     如耳朵容易發炎或受感染人士,避免耳朵進水。游泳和水上活動,都應佩戴游泳耳塞。「清晰聽」可提供度身訂制耳模服務。

如懷疑家人或親友聽力上出現問題,請及早聯絡我們預約驗耳及進行聽力檢查服務。