聽力退化吃什麼能改善?介紹能保養聽力的保健食品

常聞道眼睛是人的靈魂之窗,視覺固然是對生命極為重要的五感之一,但聽覺亦有同等的地位。若想活到老,聽到老,我們應該如何保養聽力?要預防聽力退化應該吃什麼?EasyHear 為大家提供保護聽力的日常貼士,並推介各種與聽力相關的保健食品及營養素。

養成聽力保養習慣

聽力保養要由良好的生活習慣開始,而最重要的是避免接受音量過大的聲音。例如若使用耳機,要注意音量切勿調得過大,若以手機為音源,可以開啟音量自動化功能,除了避免不自覺地將聲音調得過大之外,亦可以預防突然遇到較高音量的音源而傷害聽力。在日常中,亦要避免長時間留在高音量的環境之下,例如搖滾樂音樂會、地盤等場所。

另外,我們應該保持耳道乾燥,因水氣與潮氣容易讓耳道滋生細菌,造成感染。在游泳或洗澡後,要用乾淨的毛巾拭擦耳內,抺乾多餘的水分。定期清除耳垢亦很重要,以防止過多耳垢堆積,影響正常聽力。如已有耳垢過量的情況,注意切勿自行清理,因稍有不慎恐會傷害到耳道及耳膜,而應該尋找耳鼻喉專科醫生作診斷及治理。日常清潔時,亦應該避免使用棉花棒,因會誤傷害而應該用專門清潔耳道的耳垢溶解劑或耳道沖洗液等工具。

要預防聽力退化吃什麼好聽力保健食品介紹

雖然聽力下降大多數情況都不可逆,但透過合理的飲食和補充特定的營養素,可以在一定程度上幫助維持聽力健康。以下介紹對於保養聽力有益的保健食品和營養素:

Omega-3 脂肪酸:Omega-3 脂肪酸對心血管健康非常重要,而良好的血液循環對耳朵內部的微細結構同樣重要。食物來源包括深海魚類如三文魚、鯖魚和金槍魚,而亞麻籽和核桃等都是非常健康的植物性 Omega-3 脂肪酸食物。

維他命 B:維他命 B 群可為您的耳朵帶來許多潛在益處,包括調節體液水平和優化氧氣使用。尤其是維他命 B9(亦稱葉酸)可促進耳朵的血液循環,以及負責聽力的細胞的能量產生。葉酸豐富的食物包括綠葉蔬菜、豆類、種子和柑橘類水果。

維他命 C 和 E:這兩種維他命是強效抗氧化劑,有助於保護耳朵內部的細胞免受自由基的損害。維他命 C 豐富的食物包括各類柑橘類水果、士多啤梨、番茄和綠葉蔬菜;而富含維他命 E 的食物包括堅果、種子和各種植物油。

鐵質:鐵質對於紅血球輸送氧氣到有幫助,在近年的研究中,亦發現缺鐵與某些聽力問題如突發性聽力損失之間的關聯。鐵質可以透過紅肉、豆類、堅果和糙米吸收。

鉀:鉀對於調節體液和電解質平衡方面發揮重要作用,對耳內液體的健康有益,鉀含量豐富的食物包括香蕉、橙、馬鈴薯和菠菜。

鎂:鎂在人體內擔當多種功能,包括幫助維持神經和肌肉功能。有研究表明鎂也可能與聽力保護有關。全穀物、深綠色蔬菜、堅果和香蕉都是攝取鎂的理想食物。

鋅:對增強免疫系統和細胞再生都非常重要,能夠幫助預防耳道感染之餘,對於內耳毛髮的健康尤其具有潛在益處。在飲食之中,我們可以從蠔、紅肉、豆類和堅果中吸收鋅。

定期檢查有助保養聽力

希望大家能對於預防聽力退化吃什麼保健食品好,有更深的認識。在注意聽力保養以外,一旦發現自己或家人的聽力突然有異常,應該盡早尋求專業的醫學意見,並採別相應的補救措施,包括配戴助聽器。如有需要,歡迎諮詢 EasyHear 的聽力學家團隊。

分享文章

更多相關文章

聽神經受損能復原及治療嗎?認識聽神經受損症狀

現代都市人不但整天「機不離手」,在通勤、上班或做運動時都經常戴上音樂耳機聽歌。不少研究指出,若長期將音樂耳機校至高音量,會使聽神經受損,無法復原,對患者造成聽力障礙。聽神經受損治療刻不容緩,若患者疑似出現聽神經受損症狀,便應立刻求診,接受治療以減少弱聽造成的影響。

醫學期刊最新報告 : 使用助聽器人士 – 更健康長壽 – 腦退化更少

權威 國際醫學研究期刊「刺針」發表最新報告,發現聽力衰退人仕,如果經常使用助聽器,比不使用或間中使用者,壽命顯著延長。

單耳失聰對生活有什麼影響?適用於單側耳聽損、失聰的5G助聽器

耳朵是身體最重要的器官之一,它讓我們聆聽曼妙的音樂、談話內容、接收外界的警告等。大家有否想像過,若果有天突然患上單耳聽損,會對生活帶來什麼影響?單耳失聰造成的影響,對於聽力正常的人士可能較難想像。香港市場有多款單耳失聰的助聽器選擇,幫助單側聽損患者重拾聽覺,讓生活恢復如常。