聽神經受損能復原及治療嗎?認識聽神經受損症狀

現代都市人不但整天「機不離手」,在通勤、上班或做運動時都經常戴上音樂耳機聽歌。不少研究指出,長期將音樂耳機校至高音量,會使聽神經受損,無法復原,對患者造成聽力障礙。聽神經受損治療刻不容緩,若患者疑似出現聽神經受損症狀,便應立刻求診,接受治療以減少弱聽造成的影響。

我們如何聽到聲音?

耳朵是接收聲音的管道,分別由外、中、內耳三個部分組成。聲音會經由外耳道進入耳朵,並振動中耳鼓膜、內耳的耳小骨,最後經過內耳神經,刺激內毛細胞,使震動轉化為聽覺訊號傳送至大腦中樞。

解構神經為何受損?物理、病理性及生理退化致聽力受損

但若果聽神經受損,患者的聽覺敏銳度下降,聲音訊號便無法順利傳達至大腦中樞,漸漸地無法聽清周圍環境的聲音。

不少人每天工作、通勤、運動期間都習慣佩戴音樂耳機,但因不同的原因(如環境過於嘈雜)而放大耳機音量,使用時間也超出聽力專家的健康指引,長期下來恐會導致聽神經受損。公共衛生學術期刊「BMJ Global Health」曾發表一份研究報告,發現 12 至 34 歲的年齡組別有 24% 的受訪者因長時間使用個人聆聽裝置導致聽力受損。[1]

耳鼻喉科專科醫生陳鍵明指出,音樂耳機的音量、使用時間的長短及頻率是導致聽力受損的主要原因。[2] 耳蝸的內毛細胞相當脆弱,當人長期處於嘈雜、高分貝的噪音環境下,內毛細胞會反複受到刺激,有可能造成短暫性聽力受損,如沒及時改善不良習慣並接受適切的聽神經受損治療,更有機會形成永久性聽力受損甚至失聰。

此外,除了個人生活習慣,還有其他因素可導致聽神經受損。隨著年齡的增長,中樞神經系統及聽覺神經會老化、受損,以致老年人的聽閾不斷縮窄,再無法聽到部分音頻的聲音;部分患者可能患有聽覺神經瘤,壓迫著耳朵神經系統,並包裹著神經線及血管,以致聽力漸漸減弱。另外,如果聽神經受到細菌入侵,同樣有機會損害聽覺神經。[3]

聽神經受損症狀

聽神經受損症狀包括頭暈、耳鳴、聽力模糊等,影響生活質素之餘,也會對患者造成疲倦、壓力過大、焦慮、情緒不穩、記憶力下降等影響。如患者忽視病情,沒及時接受治療,最終可能演變成永久性失聰。

聽神經受損有可能復原嗎?

許多患者都關心:神經受損可以復原嗎?由於聽覺神經沒有自我修復功能,因此聽神經受損復原是不可能的,只有部分患者及時接受聽神經受損治療並抑制病情,可保留部分聽力。

EasyHear 5G 助聽器助患者改善生活

誠然,聽神經受損治療無法復原聽力,但醫生會透過適切的治療以紓緩聽神經受損症狀如頭暈等提供生活建議以幫助患者保留僅餘的聽力。除了以上治療方法外,醫生亦會建議患者佩戴助聽器作為輔助。

助聽器作為聽神經受損輔助工具,EasyHear 助聽器採用全新「 5G波束成型技術 (Beamforming )」,幫助接受醫生治療聽神經受損患者,雖然無法復原聽神經,但聽神經受損仍然可聽到家人及朋友對話聲。如有需要,我們亦提供免費聽力測試及試戴服務,分析聽神經受損患者的症狀,並為你推薦最合適的助聽器款式。

Reference:
1.https://www.bmj.com/company/newsroom/1-billion-young-people-potentially-at-risk-of-hearing-loss-from-loud-music/ 

2.https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160803/bkn-20160803113052299-0803_00822_001.html 

3.https://www.am730.com.hk/column/%E5%81%A5%E5%BA%B7/%E8%81%BD%E8%A6%BA%E7%A5%9E%E7%B6%93%E7%98%A4%E7%9A%84%E6%B2%BB%E7%99%82/272180  
分享文章

更多相關文章

醫學期刊最新報告 : 使用助聽器人士 – 更健康長壽 – 腦退化更少

權威 國際醫學研究期刊「刺針」發表最新報告,發現聽力衰退人仕,如果經常使用助聽器,比不使用或間中使用者,壽命顯著延長。
5G耳背式 (BTE Hearing Aid)

不只助聽擴音器:最新技術的長者輔聽器推薦

隨著年齡增長,不少銀髮一族都會面臨聽力下降的情況。聽力下降令人困擾,亦會影響日常生活,例如聽不清家人及朋友的說話、無法聽清電視或廣播的聲音,在外時聽力不足甚至可能會影響人身安全。

單耳失聰對生活有什麼影響?適用於單側耳聽損、失聰的5G助聽器

耳朵是身體最重要的器官之一,它讓我們聆聽曼妙的音樂、談話內容、接收外界的警告等。大家有否想像過,若果有天突然患上單耳聽損,會對生活帶來什麼影響?單耳失聰造成的影響,對於聽力正常的人士可能較難想像。香港市場有多款單耳失聰的助聽器選擇,幫助單側聽損患者重拾聽覺,讓生活恢復如常。