怎樣配助聽器好?認識助聽器驗配流程及注意事項

怎樣配助聽器好?認識助聽器驗配流程及注意事項


助聽器能夠幫助有聽力障礙的人提升聽力,購買和配戴適合的助聽器對於改善聽力至關重要。

假如你最近剛完成聽力檢查,並經醫生判定需要配戴助聽器,那麼你則需要按照個人情況選擇合適自己的助聽器。挑選、配戴以及調校是選配助聽器時的三個重點步驟。以下我們一起了解助聽器驗配流程及注意事項,以及在選配流程中可能會遇到的狀況。

四大配助聽器驗配流程


1.聽力測試

配助聽器前,你必須進行聽力評估,這通常由專業的聽力學家或耳鼻喉科醫生進行。評估的目的是確定你的聽力狀況,包括聽力損失的程度和類型。測試會在完全隔音的房間內進行,聽力學家會為你詳細解釋聽力圖。

2.選擇助聽器

根據聽力評估的結果,聽力學家會推薦適合你的助聽器類型。選擇助聽器時,聽力學家會考慮到你聽力損失的程度、耳道的形狀和大小、個人的生活習慣、以及經濟條件等因素,建議你合適的助聽器,並讓你親自體驗不同的助聽器。

3.印整耳模

印整耳模是助聽器驗配流程中一個重要的步驟,假如你選擇了合適的助聽器認可,即可印整耳模。大概一星期左右,你便可以驗收助聽器。

4.調校助聽器

驗收助聽器後,聽力學家會根據你的聽力評估結果和個人需求,對助聽器進行調整,以確保助聽器能夠有效地提升你的聽力,並會教你正確使用及保養助聽器的貼士。

醫療券於每年的 1 月 1 號自動存入長者醫療券戶口,每當長者需要使用時,只需出示身份證並表示欲使用醫療券即可。如想查詢醫療券餘額,可經由網上「醫健通」系統查詢。

 

初次使用助聽器注意事項


1.適應期

假如你是初次配戴助聽器,一開始可能會感到不適應。這段時間,最好擬定一個佩戴的時間表,讓你每天花一點時間來適應新的聲音。由於腦部可能還未習慣經過處理的聲音,因此,恢復聽覺的過程有時需要花上一段時間。這段過程或需幾星期,你才能完全適應你的助聽器。每天佩戴助聽器將有助你加快這個過程。

2.循序漸進使用助聽器

你可以先在家裡佩戴助聽器,在安靜的環境下佩戴,讓自己逐漸接觸新的聲音。然後,可以逐步試聽有聲書或廣播節目,以測試是否能夠清楚聽到內容。至於在戶外佩戴助聽器時,你可以先集中注意力聆聽周邊自然的聲音,然後再嘗試在家附近走動。假如不適應路面車流與行人的噪音,你亦毋須感到特別沮喪。逐步延長你佩戴助聽器的時間,會讓你比較容易適應。

3.定期檢查和調整

配戴助聽器後,需要定期回診進行助聽器的檢查和調整,這樣能有助於你根據自身的體驗,調整助聽器至你滿意的舒適度。

4.照顧和維護助聽器

助聽器需要定期清潔和維護,以確保其性能。同時,避免將助聽器暴露在濕氣、極度熱力或者寒冷的環境中。

驗配助聽器是一個涉及多個步驟的過程,需要由專業的聽力學家或者耳鼻喉科醫生進行。透過選擇適合的助聽器並進行驗配,可以有效地為聽力受損的人士改善聽力,提高生活質量。假如你或你的家人正受聽力問題困擾,你可以陪同家人盡快透過聽力測試驗配助聽器,讓他們重拾聆聽帶來的生活樂趣。希望這篇助聽器驗配流程及注意事項能夠讓你對助聽器增添了解。

分享文章

更多相關文章

安裝人工耳蝸有副作用嗎?人工耳蝸與助聽器價錢及特點比較

相比使用助聽器,安裝人工耳蝸價錢較高昂,亦有機會在人工耳蝸手術後出現副作用。清晰聽EasyHear為大家全面介紹這項改善聽力的技術,讓聽障人士了解該如何選擇。

助聽器能維修嗎?從防潮、清潔談助聽器的保養與壽命

一般而言,助聽器的使用壽命介於 5 至 8 年,但其實際壽命會根據使用者的使用習慣、所處的環境條件以及保養方式等因素有所不同。有效的助聽器保養措施,如注意防潮和定期為助聽器清潔,能夠顯著延長助聽器壽命,同時也有助於降低因助聽器維修而產生的額外費用。

香港買隱形助聽器價錢如何?有別於隱形助聽器的推薦選擇

隨著科技的進步,助聽器也在不斷演進,為聽力受損人士提供更好的聽覺體驗。以往,隱形助聽器一直是人們可以推薦的產品,因為它們不僅外觀小巧,還具有一定的隱蔽性。然而,香港隱形助聽器價錢高昂一直是困擾著使用者的問題。近年,隨著不同耳機開發商推陳出新,除了隱形助聽器外,亦有其他外觀時尚細小的助聽器款式滿足不同用戶的多樣化需求。