弱聽

弱聽問題

根據統計,每6 位成年人之中便有1位出現弱聽的情況,只是程度因人而異。弱聽原因眾多,聽障就像眼睛有近視、散光一樣,只要肯及早正視問題,尋找專業人士協助,進行弱聽測試,徵狀就有機會得到改善,聽障人士都能正常快樂生活。
因種種環境因素及日常生活習慣影響,聽障人士的數目不斷攀升。根據世界衛生組織報告: 2011年估計全球大約有 3.6億人患有弱聽,包括3,200萬為兒童。 2019年估計全球大约有4.66 憶人患有聽障,其中3,400萬聽障人士為兒童。

聽障種類

聽障的種類一般可以分為三種:感音神經性、傳導性及混合性
hearing_loss_01

感音神經性弱聽

感覺神經性弱聽是最常見的一種,弱聽原因通常是與年齡相關的(老年性耳聾),其次是噪聲誘發的聽損。長期暴露在高噪音的環境下生活或工作、年紀漸長、影響內耳的疾病如內耳感染發炎及自身免疫性的疾病、家族遺傳等原因,均可引致感音神經性弱聽。病變位於耳蝸的毛細胞、聽覺神經或中樞神經。
一般感音神經性弱聽有以下症狀 / 聽障特徵:
  • 言語理解出現問題
  • 聽障人士聽別人說話時有「咕噥」及難以理解的感覺
  • 在嘈雜環境下對前方聲音失去敏銳度
  • 聽電話時理解言語困難
  • 欠缺聲音方向性(尤其是高頻聲音)

傳導性弱聽

通常是因為外耳道、鼓膜及中耳病變,弱聽人士無法將接收到的聲波正常地傳送到內耳,引致傳導性弱聽。弱聽原因多數是中耳炎、鼓膜穿破、聽小骨損壞、耳垢阻塞或外耳導腫脹等。

一般傳道性弱聽有以下症狀 / 聽障特徵:

  • 言語理解出現問題
  • 聲音聽不清晰或模糊不清
  • 單耳聽力出現下降,或一邊耳朵比另一邊耳朵聽得更好
  • 一邊或兩邊耳朵有壓力感或疼痛
  • 聽障人士會欠缺平衡
  • 中耳發炎、耳朵可能發出異味或有液體從耳朵漏出
hearing_l_img_02
Hearing_l_03

混合性弱聽

混合性弱聽是傳導性和感音神經性的混合體。

弱聽解決方案

大部分聽障人士也是感音性和混合性弱聽。他們在噪音中接收對話特別困難。因此 5G 高效減噪和人聲分辨技術對他們至為重要。香港大學臨床實証,91%聽障人士用家覺得比以往用過的更好。
hearing_loss_img

聽障學生個案分享

香港大學音樂系學生 – 李梓成 – 先天的中深度聽障 

兒時就讀特殊學校啟聲書院,後來升上主流中學繼續接受教育,現時就讀於香港大學音樂系,主修音樂。梓成的情況偏近嚴重程度,如果沒有助聽輔助,連日常對話也變得困難。但他也覺得自己是幸運的,因為 … 

無論從特殊學校同學還是與身邊上了年紀的親戚的相處中,或多或少都感受到心理障礙,所幸由四歲開始至今,梓成早已習慣。身為資深用者,佩戴過不同形式的助聽產品。而新一代5G「波束成型技術」的助聽產品具備藍牙功能,與智能電話、電視等同步,方便了聽障人士的日常生活需要,在中遠距離的對話中,梓成亦清晰聽到對方的說話。5G助聽產品成為他不可多得的朋友。令他可以聆聽世界美妙的聲音,細味旁人的一言一語。就算身體有缺陷,只要藉着科技的幫忙,也可以有很精彩的人生。

弱聽、聽障人士 - 常見問題

我們明白你的擔憂,尤其是已經試過許多坊間產品的弱聽人士,這亦是我們成立清晰聽此公司的原因。市場被眾多國際大牌子佔據,惟產品質素仍未隨著科技發展而進步,清晰聽的創辦人張日耀為有聽障特徵的家母四出奔走後,發現即使歐美大牌子的產品都未能真正幫助到弱聽人士回復正常生活。

我們身為工程師的公司創始人洞悉到,當時竟然未有任何公司,嘗試將能有效減低噪音雜音的「5G波束成型技術」應用到聽障產品,故決定投放自己所有,誓要研發出一款「唔嘈」、「戴得舒服」的產品,造福聽障人士,希望大家不要放棄幸福生活的可能。



世界上每個弱聽人士的弱聽原因各異,聽障特徵亦不盡相同。如開首提到,跟選佩眼鏡相似,每人的狀況並不會完全一樣,所以同樣需要度身訂造的,才能發揮到最大和最佳的效果。

是的,弱聽測試是必須,而清晰聽亦有提供此服務。這些年來,我們接觸和服務過不少弱聽人士和他們的家庭,深深明白長者們或許會有很多不同的顧慮,如未曾接觸過這類儀器而自覺沒有需要、體驗過其他質素參差的產品自此怕了、聽過朋友或坊間說不良好的經驗等等,所以我們特別推出65歲以上人士可免費進行弱聽測試的服務,冀能先幫助他們克服對未知的恐懼,踏出第一步,慢慢 了解與發現自己的需要。